Perfil Profesional de Pesquería


Perfil del Egresado.

El egresado de Pesquería de la Universidad Nacional Agraria La Molina formula, ejecuta y gestiona actividades de pesca y manejo, crianza y procesamiento de recursos hidrobiológicos en los diversos ecosistemas y ambientes para contribuir a la producción de alimentos con criterio de sostenibilidad, calidad y seguridad alimentaria. Asimismo, cuenta con capacidades que le permitan contribuir al desarrollo nacional en el ámbito pesquero en base a la investigación e innovación dentro de las disposiciones regulatorias y legislación vigentes respetando a las personas, comunidades y el medio ambiente.


Competencias genéricas.

  • Posee capacidad para identificar, plantear y resolver problemas.
  • Posee capacidad para tomar decisiones y trabajar en equipo.
  • Posee capacidad de investigación científica y tecnológica que le permite contribuir al progreso de la sociedad.
  • Diseña, planifica, ejecuta y evalúa políticas y proyectos orientados al manejo sostenible de los recursos naturales y la protección del medio ambiente.

Competencias específicas.

  • Conduce operaciones de pesca a través de medios tecnológicos para el aprovechamiento sostenible de los recursos hidrobiológicos.
  • Aplica sistemas de cultivo mediante el uso de técnicas modernas para la producción acuícola con criterios de sostenibilidad económica, ambiental y social
  • Conduce procesamiento de recursos hidrobiológicos con calidad según necesidades de la empresa y en condiciones de seguridad e higiene.
  • Diseña proyectos de producción pesquera con conocimiento de la situación y tendencias del mercado para atender los requerimientos de las organizaciones privadas, públicas y comunidades en general.
  • Formula y ejecuta proyectos de investigación e innovación para incrementar y diversificar la producción de recursos hidrobiológicos

¿Qué funciones cumple un egresado de Pesquería?

El egresado de la carrera de Ingeniería Pesquera debe ser capaz de:

  • Planificar, organizar, dirigir y ejecutar proyectos relacionados al ámbito del sector pesquero marítimo y continental.
  • Realizar proyectos de investigación e inversión para la conservación, cultivo y transformación de los recursos pesqueros marítimos y continentales.
  • Conducir procesos de extracción, procesamiento, cultivo y comercialización de recursos hidrobiológicos teniendo en consideración el manejo adecuado de éstos para su aprovechamiento sostenible.
  • Planificar, diseñar y evaluar políticas adecuadas para la administración de los recursos pesqueros.
  • Gestionar la calidad de los procesos productivos de la industria pesquera según los requerimientos del mercado.
  • Asumir un papel activo para el desarrollo en bien de la sociedad.