Perfil Profesional de Pesquería
Perfil del Egresado.
El egresado de Pesquería de la Universidad Nacional Agraria La Molina formula, ejecuta y gestiona actividades de pesca y manejo, crianza y procesamiento de recursos hidrobiológicos en los diversos ecosistemas y ambientes para contribuir a la producción de alimentos con criterio de sostenibilidad, calidad y seguridad alimentaria. Asimismo, cuenta con capacidades que le permitan contribuir al desarrollo nacional en el ámbito pesquero en base a la investigación e innovación dentro de las disposiciones regulatorias y legislación vigentes respetando a las personas, comunidades y el medio ambiente.
Competencias genéricas.
- Posee capacidad para identificar, plantear y resolver problemas.
- Posee capacidad para tomar decisiones y trabajar en equipo.
- Posee capacidad de investigación científica y tecnológica que le permite contribuir al progreso de la sociedad.
- Diseña, planifica, ejecuta y evalúa políticas y proyectos orientados al manejo sostenible de los recursos naturales y la protección del medio ambiente.
Competencias específicas.
- Conduce operaciones de pesca a través de medios tecnológicos para el aprovechamiento sostenible de los recursos hidrobiológicos.
- Aplica sistemas de cultivo mediante el uso de técnicas modernas para la producción acuícola con criterios de sostenibilidad económica, ambiental y social
- Conduce procesamiento de recursos hidrobiológicos con calidad según necesidades de la empresa y en condiciones de seguridad e higiene.
- Diseña proyectos de producción pesquera con conocimiento de la situación y tendencias del mercado para atender los requerimientos de las organizaciones privadas, públicas y comunidades en general.
- Formula y ejecuta proyectos de investigación e innovación para incrementar y diversificar la producción de recursos hidrobiológicos
¿Qué funciones cumple un egresado de Pesquería?
El egresado de la carrera de Ingeniería Pesquera debe ser capaz de:
- Planificar, organizar, dirigir y ejecutar proyectos relacionados al ámbito del sector pesquero marítimo y continental.
- Realizar proyectos de investigación e inversión para la conservación, cultivo y transformación de los recursos pesqueros marítimos y continentales.
- Conducir procesos de extracción, procesamiento, cultivo y comercialización de recursos hidrobiológicos teniendo en consideración el manejo adecuado de éstos para su aprovechamiento sostenible.
- Planificar, diseñar y evaluar políticas adecuadas para la administración de los recursos pesqueros.
- Gestionar la calidad de los procesos productivos de la industria pesquera según los requerimientos del mercado.
- Asumir un papel activo para el desarrollo en bien de la sociedad.